会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 梦幻自行车
  • 作者: 李广荣 发布日期:2018-11-22 阅读次数:[708]
  • 梦幻自行车

                                                                     

      回想起儿时,随外祖父母到江南逃兵荒,落脚苏州,我常坐在马路边守候表姐表兄们放学回家,看见骑着自行车的学生们从我身边呼啸而过,我小小的心田里曾萌生出一个梦幻:“我要是也有一辆自行车,该有多好!”但我知道,在那个时候,这是一个根本不可能实现的梦想!

    若干年过去,读书时学费都缴不起,哪有钱买自行车。工作后前六年,仍然不可能有此梦想,这月生活用下月的工资,还是无钱买自行车。所以,妻子怀孕挺着大肚子,以及抱着宝宝上班,都是徒步行走三四里。

    直到孩子上小学了,70年代末改革开放的初期,我周围人都骑上自行车,我也拿到了省科技成果奖,从旧货商店买回来一辆二手货----东风牌28寸自行车,它是我的第一辆自行车,也是我所在的工厂,自已制造岀来的产品。应了巴尔扎克说过:“梦想不抛弃苦心追求的人,只要你不停地做,不轻易放弃,你就会沐浴在梦想的光辉之中。”自行车虽旧,但我内心温暖,终于有了梦幻的自行车。

    记得,妻子上班时,自行车车头上右边挂一个小布袋,里面装着中午的饭菜,车铃在晨光下闪闪发亮,穿着深蓝工作服,蹬上这辆自行车,一路叮叮铛铛。夕阳下,她又是一路哐哐当当,熟悉的车铃声,叫来了我的两个孩子,他们欢呼雀跃,知道妈妈上班回来,会有好吃的东西代回来。几个清甜的梨子,几块香脆的饼干……。

        记得,这辆自行车还是我种蔬菜园的好帮手。天刚蒙蒙亮,我带上水桶、锄头等农用工具,绑在车后座,来到田头,开始了除草、浇水、翻土等劳作。菜园一片水绿,四季瓜果飘香,豆菜鲜嫩。这辆坚固的自行车,骑走在曲曲折折的田间小路,一路上吱吱哎哎的,震落一路晶莹露珠。它还承载着全家供应粮煤油的运输任务,满足了生活上的需要。

         在那个年代,到影院看一场室内电影,那是十分奢侈的事。那时,家里虽然过得紧,我还是在星期天带上我们的两个孩子,去镇上影院看一场电影,那可算是一次盛大的精神晚宴。两孩子坐在车前横杆上,妻子坐后座,一辆小小的自行车,承载着我们一家的欢乐。在夜色朦胧的夏夜,或是寒风刺骨的冬夜,我们奔跑在去看电影的路上,乐此不疲。而看一场露天电影,自行车也是派上大用场。人多拥挤的时候,它成了我们的“垫脚石”,坐着,或踩着,兴致勃勃地在人头攒动的人群中,看过一部又一部或精彩或激烈的片子。

        记忆中,这辆自行车还肩负着全家走亲访友的交通工具。每次到那家做客,我会骑上它载上一家人,一路欢声笑语奔向前方,我有力的双臂,包围着坐在前横杆上的孩子们,温暖极了。有时是晚上才赶回家,踩着昏暗的路灯光,一路稳稳当当前行,有时是没有路灯的田间小路,借着柔和的月光,绕过无数坑坑洼洼,小心翼翼前行。那时光,夜色下有飞舞的流萤,自在而温暖。那时的世界,是头顶闪烁的星星,明亮而美丽。日子就如夏夜的如水的月光,哗啦啦向前流淌着,平静而美好。

         四十年后,我早已退休了,自行车也退休了。现在它和我一样苍老,斑斑驳驳,极尽沧桑,周身写满岁月的印迹。它蹲在老屋的墙跟,没有了昔日的霸气与张扬,独自看着日子的流转,但我视它为宝贝。现在儿女们都开起私驾车,我们享受着免费乘坐公共汽车,那儿都能去。但我的内心依然怀念过去,依然珍惜那辆梦幻的自行车。怀念在一路奔跑一路追梦的过程,我们的生活一直变得忙碌而充实、快乐而幸福。

        李广荣简介:现任中国散文家协会会员,中华诗词学会会员,中国楹联协会会员,盐城市作家协会会员,盐城市诗词协会顾问兼楹联委员会主任,盐城市老干部文友会会长。

Copyright 2018 All Rights Reserved 盐城机关党建 版权所有 盐城网站建设 盐城保洁公司
电话:0515-86661828 信箱:ycjgdj@163.com 主办:中共盐城市委市机关工委 苏IC备11031094号