会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 湿地的秋
  • 作者: 牧 子 发布日期:2018-11-22 阅读次数:[740]
  • 我的家乡在盐城,一个一千多年前产盐的地方,现在成了美丽的东方湿地。很久很久以来,一直想把心中对湿地的情流述于笔端,未能如愿。喜欢湿地,不仅因为是我的家乡,实在是因为湿地太美,春的生机,夏的清新,冬季如诗如画,然而我还是最爱秋天的湿地。

             大多浪漫的人都喜欢秋天,因天秋天的世界是多彩的,秋天的美是壮观的,鹅黄的银杏晕了蓝天更纯净,如火的枫叶染得层林更斑斓,诗意了一整个世界,然而,如果你对大自然创造的奇迹还抱有更多的憧憬,那就来看看咱盐城大湿地吧。

            秋天的湿地是一块与天相连的变幻多彩的地毯,一直绵延到天际,不是草原有胜是草原的辽阔,相比草原,湿地是湿的原野,没有牛羊要放牧,一切天然所成,大大小小的水泊荡漾在湿地的怀抱里,滋养着湿地里的植物,大自然的神笔才得以在这块调色板上创作了一季又一季美丽的画卷。

          湿地里的植物生命力是最强的,也是狂放和粗野的,它们在这人间安静的净地里自由恣意地生长,湿地里有一种神奇的植物盐蒿,因为有了它,湿地的秋天因此有了灵魂。盐蒿的魅力是一种无法形容的红,我称它为湿地红,从初秋到深秋,星星点点的湿地红开始在绿色的芦苇地里漫延开来,红的越来越多,渐渐地变成红绿两条玉带缠绕,似乎不多久又变成了红黄玉带交织,慢慢湿地红越来越深,渐成片,直到有一天,席卷了整个湿地变成一块无边无际的红地毯,与蓝天辉映,白云朵朵向下俯视,仿佛要挣脱蓝天扑向那一片湿地红,此时天地间仿佛就只有蓝白还有红三种色彩了。

           这是一种纯净的美,这是一种让人窒息的美。立冬已过,湿地的秋天又成了今年的回忆,然而,湿地从来不缺位美景,因为那丹顶鹤的传说又将变成现实了,约吧,冬季的湿地。

                                                                                                                                  (作者单位:盐城市国土局)

Copyright 2018 All Rights Reserved 盐城机关党建 版权所有 盐城网站建设 盐城保洁公司
电话:0515-86661828 信箱:ycjgdj@163.com 主办:中共盐城市委市机关工委 苏IC备11031094号