会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 乡 河 串 场
  • 作者:陈鸿兵 发布日期:2018-11-12 阅读次数:[761]
  • 记得少时曾读过《破阵子·河水》“破坝排山易泻,穿崖倒壁难收。常展清幽通万物,偶作奔腾起壑沟。载舟亦覆舟。片片炊烟绿野,滔滔命液源流。无止弃污凭愿泄,不尽贪婪任意求。无忧也隐忧。”便时常无意识地对照理解家乡的母亲河——串场河。在上小学时,逐渐明白了“河”“串”“场”三个字的释义——河, 天然的或人工的大水道;串,将物品连贯在一起,亦指连贯而成的物品,走动,互相沟通等意;场,适应某种需要的比较大的地方,平坦的空地,多用来翻晒粮食,碾轧谷物,集,市集……成长的过程中,慢慢知晓虽然串场河没有破坝排山穿崖倒壁之伟力,亦无奔腾起壑沟之雄勃,但是常展清幽通万物,滔滔命液源流边片片炊烟绿野,使串场人家形成了不尽贪婪任意求无忧也隐忧的性格。

    串场河,因海堤和盐场而生,盐城市,因盐和河而得名。历史悠久的盐城于西汉元狩四年(公元前119年)首次制县曰盐渎,渎即运盐小河,因当时域内煮盐亭场遍地,四处盐河。东晋安帝义熙七年(公元411年)更名为盐城县,因“环城皆盐场”而得名。盐城,城池傍水而筑,形如浮瓢亦称瓢城,城里河网密布桥多船多又称百河之城,枕水人家“鱼盐为业,擅利巨海”,盐人临街泊舟“舳舻往来,恒以千计”,街巷富商云集,店铺林立,灯红酒绿,幡旗招展,繁复景象,乐水得焉,美名淮南也。

    串场河,伊始于盛世大唐,从南流向北,贯穿起盐城市南北13个盐场,作为盐城的母亲河、形象河、经济河,她默默向人们诉说着唐宋元明清盐政的繁荣昌盛与凋敝落幕,时间的光影使她在河水两岸留下从古一路看到今的物华天宝、人杰地灵与钟灵毓秀、人文荟萃……一代代生于斯长于斯靠海吃海喜水乐水的盐城人,将水之精灵——盐及其饱含涨力的特性深深地铬印在血脉之中,从物质生活到精神文化的追求,无处不将大气与精致表现得淋漓尽致——它体现在灶边盐工与河边纤夫们雄浑高亢的号子声中,它体现在“淮调”“拉调”“自由调”三大调之间转切自如的生旦净末丑的唱念做打中,它体现在源于临水人民生活的十八团杂技细腻柔美的表演里,它体现在时而呈现庙堂时而跃于江湖的诗词、楹联、书法、绘画、雕刻、小说、散文、翻译等作品里,它体现在被历代帝王将相和文人墨客视为珍馐的“天下第一鲜”文蛤、“四腮鲈鱼独霸松江一府,八足闸蟹横行天下九洲”中脍炙人口的四腮鲈鱼、大纵湖大闸蟹、从宫廷流落民间的藕粉圆、鱼汤面及时令佐菜生炝白条虾、醉螺、麻虾酱等众菜品欢聚一堂,伴以“四海飘香”的五醍浆齐现在串场人家的餐桌上,它体现在出身本土的名相名臣名将名儒名医名匠名家关于忠诚、智慧、胆识、才能等口口相颂的故事里,它体现在在“铁军”精神感召下新一代盐城人开拓创新、锐意进取,顽强拼搏、进位争先,时不我待、只争朝夕的工作精神与业绩中……

    串场河,经历代疏浚达千年通畅,串场河与范公堤是堤依河立,河随堤行,因筑海堤取土而成复堆河,后挖通各盐场的复堆河而终成串场河。范公堤是宋代范仲淹主持修筑的扞海堰,提到扞海堰就要讲到唐代淮南黜陟使李承,他为御海水泛滥,沿海岸线筑一条扞海堰,北起源头丰赐墩(今阜宁县),南抵大团(今大丰区)以南,长70多公里,为祈祷常年丰收,扞海堰取名常丰堰,人称李堤。北宋范仲淹来西溪(今东台市)任盐仓监,任兴化令后,便带领4万民工重修扞海堰,开工后被人密报朝廷遭停工彻查,胡令仪现场察看后,与张纶联名上奏朝廷力主修堤,获准复工,中途,范仲淹因母亲去世回家守孝,张纶接手。范仲淹、张纶、胡令仪,被百姓尊称为“三贤”,盐城多地建立三贤祠、三贤亭、三贤像。此外,滕子京与范仲淹为同科进士,两人曾经一同守护海堤,这段历史被范仲淹写在了《滕君墓志铭》中,成为文人笔下的一段美谈。串场河,以盐城县城为界分南北两段,南宋抗元名将李庭芝利用范公堤下的复堆河,开浚出当今的串场河南段。据史书记载,在元、明、清三朝的497年中,串场河先后疏浚过12次,其中元、明各2次,清8次。但南北两段串场河直至清代乾隆三年才全线挖通,全长180公里(今测全长174.9公里)。

    串场河,位于大运河东侧,故又称为下河,加之大运河俗称里河,于是,两条南北走向的河流被通称为里下河,因此,人们将江淮之间大运河东侧大片土地称为里下河地区。大运河与串场河——两条平行的人工河,各自纵贯身旁的城市南北,担负运输功能,并给城市带来了盛世繁华。历史上串场河是热闹非凡的,盐工们将堆得像小山一样高白花花的海盐分装到盐袋里,力夫们扛着沉重的盐袋走在晃悠的跳板上往来于岸船之间,顷刻间,一艘艘满载着雪白海盐的商船,就在纤夫、船工的协力下启航了,通过串场河通江达河到海,南来北往西输东运……最终,白花花的海盐变成官府与盐商银库里的雪花银,成就了“淮盐甲天下”的美誉和“扬一益二”中“春风十里”的扬州城。盐城与扬州如此的近,却又如此的不同,盐城处于扬州的下游,当年的产业分工亦是如此,仿佛老天总是另看一眼扬州。历史对扬州是纵容的,造就了“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,历史对扬州亦是苛刻的,留下了“忆惜荒城破,白刃散如雨。杀人十昼夜,尸积不可数”“愁看京口三军溃,痛说扬州十日围”……时过境迁,两条河面上过往的船只里不再装运海盐,盐城扬州间靠漕运联系的机会也不是很多,可谁曾想到时至今日,盐城市两县五区饮用的水却是从扬州市宝应县泛水镇的大运河里抽取输送过来的,当输水管道再次将大运河与串场河连接起来时,突然发现输送的物质、方式、方向均发生了变化,盐城人做梦也没有想到能吃上长江水,而且是与首都北京喝的同样水质的≧国家II类标准水。

    串场河,在时代的发展里慢慢变老,在水面上航行的船只越来越少,漕运的功能在弱化,灌溉、冲淤、泄洪的功能在增大。我们的孩子们已经根本不知道串场河面上曾经发生过什么,纤夫一步一弯腰的背影已在我们这一代人的记忆中淡去,只是偶尔在脑海中闪现一下,竹排木筏鸭溜子在河中穿梭的场景,成为我们这一代人的专享已经不可复制。夏日的河道是我们童年免费游乐场——狗爬、仰泳、自由泳、扎猛子,胆大的孩子会从桥上跳入水中,或者把手搭在行驶的船弦上滑水,懂事的大孩子是不怎么闹腾的,静静拖个澡盆在身后,一个猛子接一个猛子扎到河底踩蚌捋螺摸鱼捉虾,不一会儿功夫,就有小半盆的河蚌螺螺了,运气好的还能摸到长鱼甲鱼,引来阵阵欢呼。每当放老鸦(鸬鹚)的渔船过来,河面才会稍微平静一下,因为孩子们都会上岸认真观看老鸦是怎样将鱼捉上船的——对于小鱼,老鸦都是单兵作战;遇到大鱼,老鸦们集体出击,各咬大鱼身体一部分合力将其叼出水面,渔夫早就将鱼网兜从大鱼身下兜过来了,聪明的老鸦会松口,鱼落网内,老鸦们也换来小鱼饱餐一顿。

    串场河,变了,突然变得亮丽年轻光彩照人了,范公堤,变了,除大丰区草堰镇境内一段古海堤还保留外,其余均已变成了纵贯当年13个盐场的通榆公路的路基了,部分地段而且被升级使用成为204国道的路基。时光荏苒,岁月如歌,串场河串联的13个盐场如同串场河畔的“盐阜十景”一样,有的依然存在并且依旧美丽,有的隐于历史卷册之中成为记忆,要想寻找当年盐政“两淮岁课当天下租庸之半”的盛景,也许只有到如今串场河畔的中国海盐博物馆里才能如愿了。市区段的串场河,经过改造已经成为城市景观河,特别是青年路南侧河水流过的盐渎公园、水街与中国海盐博物馆有机组合成了海盐文化景区——盐字广场、唐、宋、明、清之盐政、煮海祭宗、淋卤煎盐、八卦盐田以及水云阁、盐宗祠、盐督衙门、盐商会馆、天水广场、漂舟戏苑、翰墨阁等景点错落于串场河与范公堤间的景区内,河水映日,桥影如虹,水窗低傍,画栏叠开,盐商古宅、盐官署衙又见海盐兴盛,亭台楼阁、烟雨桥头重现盐市昌隆,如若置身景区坐上游舫随波逐流,仿佛“打桨水边问市价,画舸停桡古戏台,一脉水路绕城走,半是商号半酒楼”昨日重现……上岸沿着砾石铺就的路面信步而行,“细雨中隐见青砖黛瓦连绵,轻烟里遥望亭台楼阁嵯峨”“登临水云阁览淮天楚地,徜徉避风湾赏古风今韵”不觉让人感觉一千八百年的产盐史从眼前一晃而过,碧波之上百舸争流千帆竞过之盛况从眼前随之闪过……什么苦难的辉煌、沧桑的荣耀、无情的战火、真实的富庶,统统被串场河轻轻地洒落在历史的长河里,引来驻足的我一声叹息。

    串场河,已经远离黄海达五六十公里,海边滩涂上生长着大片的芦苇、盐蒿、大米草,在秋日阳光的照耀下,植物的叶子色彩艳丽五彩缤纷,草滩上鹿跃鹤翔。盐城中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)申报世界自然遗产项目工作已经进入最后冲刺阶段,世界自然保护联盟专家已经对现场进行了考察评估。随着沿海开发国家战略的稳步实施、中韩(盐城)产业园建设快速推进以及长三角区域一体化将成为国家战略,盐城市在“开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”发展新路径上,进一步构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放。串场河,将在南海未来城的建设中焕发新活力,南海公园湖体在串场河水体基础上开挖面积达1200,届时景观湖将与园内全国种植规模最大、品种最全、景观最美、观赏期最长的中华海棠园,共同成为南海未来城“三十六景”的一部分呈现在我们的面前。

    遥想未来假日的南海未来城,温馨而甜蜜,海棠树下,一对青年情侣在蓝天白云的映衬下,面向湖面张开双臂幸福地高声呼喊,海棠花香拂面而来!

                                                                                                         (作者单位:盐城市国土局)

Copyright 2018 All Rights Reserved 盐城机关党建 版权所有 盐城网站建设 盐城保洁公司
电话:0515-86661828 信箱:ycjgdj@163.com 主办:中共盐城市委市机关工委 苏IC备11031094号