会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 深怀雷锋精神 恪守为民之责
  • 作者:亭湖区人民检察院 仇爱芳 发布日期:2018-4-8 阅读次数:[1622]
  •   “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”哼着这首耳熟能详的歌曲,出生于上世纪60年代的我是伴着这首《学习雷锋好榜样》的歌曲成长起来的一代人。那年代在雷锋精神的鼓舞下,好人好事不断涌现,特别是在青年人中,做好事者更是层出不穷。雷锋这个名字,是那时代的精神标杆,他所代表的助人为乐、毫不利己专门利人的精神,曾经鼓舞了一代中国人自强不息。而时过境迁,当今时代人们已不再把“雷锋精神”、“学习雷锋”挂在嘴边,需要我们每个人将这伟大的精神代代传承。
      雷锋同志,处处关心别人,背小同学过桥、为丢车票的妇女买票、冒雨送带着两个孩子的妇女回家……雷锋二字,已成为人们心目中热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词。毛主席对雷锋这样评价“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”周总理把雷锋精神全面精辟地概括为“憎爱分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志。”而现实中的雷锋同志,当时就是一名一辈子想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧的先进青年和时代英雄,是人民群众心目中一个光辉的榜样和一面鲜红的旗帜。他的精神无疑在任何时候都值得我们中的每位干警认真学习、努力不懈的践行。
      雷锋常说“凡是脑子里只有人民、没有自己的人,就一定能得到崇高的荣誉和威信。反之,如果脑子里只有个人、没有人民的人,他们迟早会被人民唾弃。”我们每个人都得爱戴老百姓,心里装着老百姓,我们的社会和谐就有了情感基础和人文保障。雷锋觉得“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的‘为人民服务’之中去。”可见,雷锋精神的核心就是“全心全意为人民服务”。当我们每位党员干部永远都能牢记这一宗旨意识,切实做到扑下身子一心一意地为民服务,我们的社会想不和谐也难。可见雷锋精神的存在,不仅能起到弘扬中华民族的传统美德、矫正社会不良风气的作用,对于以人为本、构建和谐社会能起到很大的促进作用。因此,雷锋精神仍是时代的需要,先进文化的追求,更是我们当前每位检察干警崇尚新时期社会主义核心价值观的迫切需要。
      “全心全意为人民服务”对于我们每一位检察干警就是要执法为民。要牢固树立执法为民的观念。保护人民的利益、维护人民的利益是我们检察干警的神圣职责,在执法过程中,除了人民的利益和法律的公正,没有任何个人利益可取可谋,要把为民执法的观念根植于每位检察干警的心中,我们中的每个人都要努力成为为民执法的典范。
      我们是人民的公仆,享受着人民赋予的高薪厚禄,我们就应当为人民服务;我们检察机关是“人民”的检察院;我们的所执之法,在本质上是代表最广大人民群众根本利益的国家意志的根本表现形式。我们的执法工作为人民服务,就是要站在群众的立场考虑问题,想群众之所想,急群众之所急,全心全意为民谋利益。我们明确了检察工作职责和目的,就得要从思想上解决“权从何来,为谁用权,为谁执法,为谁服务”的问题,要深深知道我们手中的权力是群众赋予的,是在为人民的利益而执法,是在为国家的稳定和发展而执法,是在为社会的公平正义而执法,牢记“群众利益无小事”要求。如果我们的工作没有人民群众的支持,那么我们的检察事业就会成为无源之水,无本之木。
      我们要以雷锋为榜样,学习他深入群众、服务群众并取得群众信任爱戴的作风,树立正确的世界观、人生观、价值观和权利观,用他的精神指导行动,树立人民利益至上的观念,真正把维护最广大人民群众的根本利益,作为工作的出发点和落脚点,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。做到心里装着群众,凡事想着群众,一切为了群众;始终把群众的利益放在第一位,执法各个环节都细心研究和关心群众利益;要切实带着对人民群众深厚感情执法。工作中切实做到改进服务作风,健全完善便民利民措施,创新为民服务载体,搭建为民服务平台,整合各类资源,加强规范建设,努力提高服务民计民生实际效能,更加突出服务于民工作重点,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力做好服务群众的各项工作。办案中切实做到坚持实体与程序并重,高度重视并保障诉讼参与人的合法权益,平等保护各类诉讼主体。记住鲁迅先生曾说过“民族的脊梁在社会的最底层,肩负着民族和历史的沉重”,这就要求我们工作中更要特别对那些无权、无势、无助的弱势群体人员合法权益,格外注意保护;对人民群众反映强烈的执法热点、难点问题和合理诉求,有针对性地采取切实有效措施,及时解决减少矛盾,努力创造稳定的社会环境和公正的法治环境,从而服务大局稳定,促进社会和谐。
      因此,新时期、新使命、新理念、新召唤,检察干警要在大力开展社会主义核心价值观教育实践活动的同时,切实将雷锋精神内化于心、外践于行,贯穿于日常检察工作中,更加立足本职,在各自不同岗位上感悟党的崇高使命、强化党的宗旨意识、升华价值观新追求,努力践行党的十九大报告,不忘初心、砥砺前行,新年以更加饱满的“拼劲、巧劲、狠劲、韧劲”,凝聚向上的力量,抢前抓早各项工作、同心同德,兢兢业业,全心全意为人民服务。
      (作者单位:亭湖区人民检察院)
Copyright 2018 All Rights Reserved 盐城机关党建 版权所有 盐城网站建设 盐城保洁公司
电话:0515-86661828 信箱:ycjgdj@163.com 主办:中共盐城市委市机关工委 苏IC备11031094号