会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 深学细研《规则》 强化自我监督
  • 作者:周友祥 发布日期:2019-3-14 阅读次数:[52]
  •            

          

                图为组织学习研讨《规则》

      “《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,着力把规矩立起来、纪律严起来,是强化纪检监察机关和纪检监察干部监督管理的重要举措,为监督执纪工作戴上了‘紧箍咒’,我们派驻纪检监察干部要知敬畏,做‘守纪律、讲规矩’的表率”。近日,市纪委监委第九派驻纪检监察组召开组务会,组织全组人员专题学习研讨《规则》。

         专题学习研讨《规则》,旨在深化全组人员的思想认识,强化自我监督,为今后本组开展好监督执纪工作,明确努力方向。全组同志在交流学习《规则》的心得体会后,一致认为,“有权必有责,用权受监督”;加强对权力运行的制约和监督,是党的十八大以来以习近平为核心的党中央管党治党、标本兼治的鲜明特色;《规则》已经上升为党内法规,进一步彰显党中央从严管党治党、强化自我监督的坚定信心,对于推动我们派驻纪检监察干部强化自我约束,做好监督执纪工作具有重要的意义。

        大家深深感到,近期派驻监督范围已经调整,驻在部门机构改革后职责范围扩大、监督对象增加、权力事项增多,对于每个纪检监察干部来讲,是一个严峻的考验。因此,我们必须树立监督别人更要自觉接受监督的思想,在权力行使上慎之又慎,自我约束上严之又严,守底线不越线。只有以铁的信仰立身,坚定政治立场;以铁的纪律律己,保持清正廉洁;以铁的担当尽责,强化监督执纪,才能不负党的重托,不辱历史使命。

           “学习是前提,掌握运用好才是关键。”许学荣组长主持学习会时强调,《规则》聚焦监督执纪工作过程中的关键点和风险点,逐章逐条地进行解析,涵盖了线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、审理、监督管理等监督执纪全流程、全要素,是我们派驻纪检监察组对驻在部门开展监督执纪工作的基本遵循,是做好监督执纪工作的行动指南。每个同志都要深学细研、熟读精通,融会贯通;要紧密结合实际,领会核心要义,掌握精神实质。同时,对标《规则》内容,自觉践行“打铁必须自身硬”的要求,在日常纪检监察工作中严格执行到位。

    组务会要求全组同志,要把《规则》作为“案头卷、口袋书”,充分利用点滴时间,学习贯彻落实好。结合正在开展的“讲政治、强担当、比业绩”主题教育活动,自觉用《规则》武装头脑。牢固树立“四个意识”,掀起“比学赶超”热潮,努力增强本领,强化责任担当,指导实践、推动工作。

    会后全组同志一致表示,一定要强化自我监督,从严管好自己,认真履行监督执纪职责,确保党和人民赋予的权利不被滥用,监督执纪的利剑永不蒙尘,永远做党和人民的忠诚卫士,以实际行动参与和践行市纪委监委开展的“讲政治、强担当、比业绩”主题教育活动要求,进一步推动派驻监督工作高质量发展。

                                                                                     (作者单位:市纪委监委第九派驻纪检监察组)

Copyright 2018 All Rights Reserved 盐城机关党建 版权所有 盐城网站建设 盐城保洁公司
电话:0515-86661828 信箱:ycjgdj@163.com 主办:中共盐城市委市机关工委 苏IC备11031094号