他山之石

会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 吹响先锋集结号
  • —— 亭湖区先锋街道创新党建促发展纪实
  • 作者:■ 孙成栋 郑华顺 朱金祥  发布日期:2018-5-10 阅读次数:[651]
  •    

    日前,亭湖区先锋街道剧场路社区党总支组织党员志愿者,来到行动不便的老党员家中开展十九大、全国“两会”精神“送学”活动,受到广泛欢迎。“在病床上依然感觉和党‘零距离’,能时时感受到组织的温暖!”瘫痪在床多年的老党员唐金凤激动地说。

    近年来,先锋街道以打造“永不褪色的先锋”为主题,以“四个争当”为载体,以“促发展、惠民生、强基础”为党建工作的着力点,整合资源、联动共建,创新形式、丰富内涵,不断增强城市基层党建工作的引领力,有力地推动了全街经济健康发展和社会和谐稳定。

     

                                                    争当学习先锋,高奏“两个建设”交响曲

     

    焊花飞溅、电机轰鸣、铁锤挥动之间,300多名施工人员分布在主楼、裙楼等处的多个施工点,紧锣密鼓地忙碌着……48日,笔者来到总投资17亿元的先锋国际大厦组团项目建设现场,处处感受到争分夺秒战当前的火热气氛。“将平常‘充电’时所学知识与一线实践相结合,使我们在工作能力上得到显着提升。”正在现场帮助解决了一个施工难题的先锋街道挂钩服务党员感慨道。

          

    围绕基层党员干部队伍素质能力提升,先锋街道以党的十九大、全国“两会”精神为统领,着力加强学习型党组织和书香机关建设。坚持党工委中心组理论学习制度,每年不少于12次,成员参学率达到98%以上;组织公务员开展网上学习,确保每人每年完成20学时的必修课程并考试合格;加强与市委党校合作,每年举办1期村居干部素能提升培训班;开展日读1小时、月读1本书活动,并定期举办“社区大讲堂”,邀请专家学者分期举行财税管理、招商引资、项目推进、城市建设、社区治理等各类专题讲座,全方位提升机关及村居工作人员业务素能;常态化组织开展“基层党组织统一活动日”活动,有4个主题党日活动案例被“亭湖党建”网采用为“最佳主题党日活动案例”;利用党员干部现代远程教育网络、“先锋党建微课堂”等信息化载体对党员开展教育培训,不断提高党员的宗旨意识,强化党员的党性修养,增强党组织的凝聚力。

    去年,先锋街道实现规上工业企业开票销售4.91亿元,同比增长54.88%;新增工业定报企业2家,企业增长面达100%;实现一般公共预算收入1.32亿元,税收占比达86.6%;实现外贸进出口103.1万美元,同比增长94.53%……“在学习中开阔眼界、拓宽思路、提升素质,增强党组织和党员干部引领发展的能力,是我们推动‘强富美高’新先锋建设的永恒‘金钥匙’!”面对街道经济社会发展的优异“成绩单”,先锋街道党工委书记郁荣表示。

     

            争当服务先锋,搭建“四进四访”连心桥

     

    连日来,先锋街道党工委组织经济条线党员干部深入盐城永泰金属材料市场、颜饰灯具、三京汽配、千寻智能制造等辖区企业和“飞地企业”,开展“1+1”式精准服务,先后为企业解决难题19个。“得益于你们的鼎力支持,企业不断做大做强,我对未来发展更加充满信心!”不久前新跻身全区工业定报企业“方阵”的三京汽配公司负责人的感激之情溢于言表。

    先锋街道以“大学习大调研大落实”活动为契机,积极组织党员干部开展“进网格、进家庭、进村居、进企业,访离退休党员、访信访群众、访服务对象、访困难和弱势群体”活动,全街47名机关干部和250名挂钩社区的区直部门机关干部累计走访企业24家、农户869户、居民户13368户,发放党群联系卡16702张,收集各类问题369个,已解决157个,正在协调解决121个。倾力服务旧城改造,先后实施了剧场路、水泵厂、先锋新城等多个重点地块房屋征收,累计完成征收400余户。服务项目建设,聚力推动同曦鸣城商业综合体以及先锋国际大厦、台山寺等一批重大商业人文项目建设,全速推进先锋新城公建配套及商业开发项目实施。全面完善阵地建设,先后建成了东仓路、先锋、建新、健康路等社区服务阵地,改造提升了江动、莲花路、新街等社区服务阵地,协调落实了幸福路社区服务阵地。

    莲花路社区辖区内的红旗家属区因地势低洼等原因,属于易淹易涝地段。不久前,社区党总支负责人在一线走访中得知,小区内的下水道与外围主水道之间发生堵塞,导致居民区排水受阻,影响到居民的正常生活。党总支一班人当即行动起来,与市市政公司进行对接,不到24小时就为居民解除了烦恼,得到居民群众一致“点赞”。

     

                                                            争当岗位先锋,打响“四点同抓”主攻仗

     

    “凌庄河能保持得这么清洁,离不开章组长等人的精心打理,他们简直成了‘河保姆’。”43日上午,笔者来到先锋街道城西村二组时,组长章明和正顶着料峭的春寒在凌庄河边“巡河”,不少村民发出由衷的赞叹。

    近几年,凌庄河河水黑臭严重,河底垃圾淤泥长年堆积。在“三治三化”行动中,面对时间紧、任务重、困难多的现状,章明和发挥党员的先锋模范作用,挽起袖子、卷起裤腿,带头冲向凌庄河整治一线。他借了两台潜水泵,将上下游河口封闭,抽干河水。随后,又发动本组积极分子和河道两侧村民,自发地将河道内的杂物、垃圾、淤泥统统清理上岸运走,并对河床进行了一次彻底清洗,使河道恢复了久违的碧水清波。为避免整治后的“反弹”、“回潮”,章明和又自告奋勇地义务承担起河道的长效保洁任务。在他的带动下,不少村民也主动当起河道管护员和监督员。

         着眼于全面提高基层党建工作科学化水平,先锋街道坚持党建工作重点、亮点、难点、弱点“四点同抓”,组织引导党员落实设岗定责和践诺承诺制度,立足岗位激情奉献、争创一流。严格“一报告两评议”制度,每年由基层党组织负责人向全体党员报告一年来党建工作情况,全体党员对本级党组织的工作和每个党员的思想、作风、工作情况进行评议,评议结果作为确定单位和个人年度考核结果的依据之一。在此基础上,坚持“激励性”用人导向,突出在“五个一”工程、“三治三化”、维稳、招商、征收等一线岗位锻炼培养干部,特别注重年轻干部和村居“一把手”的培养使用。

    该街道还多元探索“党员网格化管理”工作机制,在进行社区网格划分的基础上,细化社区党小组设置,规范社区党员管理,形成每格定人、每人定责的全覆盖、网格化的党建工作网络。以网格为依托,推动在职党员进社区,已有450名在职党员到社区报到,融入网格,为民解忧,成为居民群众心目中的一道道“靓丽风景线”。

Copyright 2018 All Rights Reserved 盐城机关党建 版权所有 盐城网站建设 盐城保洁公司
电话:0515-86661828 信箱:ycjgdj@163.com 主办:中共盐城市委市机关工委 苏IC备11031094号