他山之石

会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 让党旗在高架工地高高飘扬
  • ——市内环高架办在工地一线成立临时党支部充分发挥“战斗堡垒”、党员先锋模范作用纪实
  • 作者:顾 枫 发布日期:2018-4-13 阅读次数:[2497]
  • 编者按:如何抓好临时党支部建设,更好地发挥"战斗堡垒"和党员先锋模范作用?市内环高桥办在上级党委指导下,在工地一线成立了临时党支部,党员个个服从组织管理,听从指挥,发扬"铁军"精神,不怕苦不怕累,战寒风,斗酷暑,奋战工地上,争分夺秒,阳光操作工程项目,自觉接受纪检监督,提高了内环高架桥工程质量,加快了工程速度,他们所付出的辛勤汗水和巨大贡献,全市人民不会忘记,将永远镌刻在丰碑上,他们积极探索新时期临时党支部建设,充分发挥"战斗堡垒"作用成功经验及做法,值得全市各级机关党组织好好借鉴学习。

    图为:党旗飘扬在内环高架桥工地上。(曹刚 摄)

    每当人们驾驶汽车奔驶在市内环高架桥上,心灵深处由衷地感叹到,市内环高架桥建的太极时啦!太美了,大大减少进出城堵车现象,交通便利啦!真棒!这项重大民生工程又是怎样在限时内保证质量、加快速度,不折不扣地完成工程任务,还确保干部不倒?近日,笔者到市内环高架办采访获悉,寻觅到其中奥秘!
    市内环高架快速路网工程是市委、市政府实施的重大民生工程,同时也是市有史以来自筹资金建设的最大基础设施建设项目。如何既又快又好地建设精品工程,又确保"工程建好,干部不倒",成为摆在广大工程建设者面前的一个重大问题。市内环高架工程项目管理办在上级党委的支持下,决定建立项目临时党支部,统领全线党建工作,在工地一线修筑起座座"战斗堡垒",通过党员的先锋示范作用,带领广大建设者同心协力,攻坚克难,促进工程建设快速、和谐地推进,仅通过20个月的全面施工,就出色地完成了二期工程46公里高架建设任务,创造了盐城工程建设的新速度,且施工中广泛采取新技术、新工艺、新材料,使建成的高架桥体线型流畅、内实外光,路面平顺,附属设施规范美观,得到市民们高度评价,已成为建设美丽的新盐城市一张亮丽的风景线。
    支部建在项目上
    2015年2月份,市内环高架桥开始先导段施工,当年5月份全面施工。鉴于参与主体施工的7个企业来自国内顶尖的大型工程公司,都有着完善的党、工、群组织机构,市内环高架办以高度的洞察能力,政治敏感性,渊博的党建知识,大胆地尝试在工地上成立临时党支部,并报请市交通局党委批复成立临时党支部,要求各标段公司在项目部建立完善党工组织,根据党员人数情况设立党委、支部或小组,并牵头全线各标段党组织进行党工联建活动,把各标段分属不同公司的党组织拧成一股绳,形成整体战斗力。在市内环高架桥办临时支部的组织发动下,各标项目党支部(党委、小组)一方面积极开展党建活动,让工地流动党员有一个属于自己的家,一方面参与项目部重大事项的决策管理,保证党的方针路线在工程一线得到贯彻落实,更为党风廉政工作延伸到项目、延伸到每个建设者提供了保证,让廉政教育不留盲区。期间,市内环高架办临时支部安排全线党员干部2次参观响水检察院警示教育基地,每2个月编印一期《廉文荐读》分发到每个党员干部,帮助大家在头脑中筑牢拒腐防变的防线。同时,党务纪检干部全过程介入项目建设,实时跟踪监督,确保征地拆迁、招标投标,以及各项目部的劳务分包、材料采购等具体事项,确保工程涉及的权、钱全部能在阳光下公开运作,不留机制上的漏洞,为"工程建好,干部不倒"奠定了坚实基础。

    图为:项目办各处室负责人向办领导递交廉政责任书

       市政府明确要求高架工程必须"创省优、争国优,冲刺鲁班奖"。为了实现这个目标,市内环高架办临时党支部从提高专业技术人员素质抓起,一方面建议项目办领导组织编写《盐城市快速路网工程管理文化从书》,推行精细化、标准化施工,一方面促成创优讲堂的开设,邀请业内知名专家学者,利用夜间时间,每周为全线工程技术和管理人员授课,把最先进的理念和技术带入项目建设中。与此同时,市内环高架办临时党支部还结合全线"五比五赛"劳动竞赛活动的开展,根据不同的施工阶段,适时有针对性地举办各种技能竞赛,2015年11月,举办全线"试验检测技能竞赛",2016年6月,举办"'平安高架杯'安全竞赛",通过竞赛,既提升了大家的劳动技能,又强化了质量意识、安全意识。市内环高架办临时党支部还大力倡导新技术、新材料、新工艺和新设备"四新"技术的运用。比如全面强制采用预应力智能张拉与压浆技术,在盐城地区首次使用高30多米、长近200米的大型现浇梁移动模架、全自动液压行走箱梁钢模、全自动辊轴摊铺机,推广运用建筑业十项新技术。据统计,高架二期工程共运用23项新技术、4项新工艺、1项新材料,过程中广泛开展的QC小组活动,已有12项获得全国或母体公司所在省区(直辖市)二等以上奖项。
    内环高架在市区施工中,不可避免地会影响市民生活和出行,为了赢得大家的理解支持,促进项目施工的顺利推进,市内环高架办临时党支部把做好宣传工作作为重要抓手。一方面通过报纸、广播、电视广泛宣传高架建设的意义,一方面借助网络,特别是新媒体,图文并茂地把工程进展情况及时向社会各界公布,并与广大网民线上线下互动,答疑解惑,从而形成全社会关心支持项目建设的浓烈舆论氛围。过程中,还与市文学艺术界联合会一起举办"圆梦高架 幸福盐城"摄影、征文大赛,邀请知名摄影家、作家深入工地,采风体验生活,创作文艺精品,拉近高架工程与市民群众的距离,他们创作的作品在报纸上刊出,引起社会各界的强烈反响,激发起广大市民对高架建设的强烈关注和支持。
    党旗飘在高架上
    从工程建设一开始,全体党员就向市民群众"亮身份"上岗。市内环高架办临时党支部就将每一位党员姓名、照片、职务岗位、工作格言制作成大幅"我是党员我骄傲"公益广告,配以鲜红的党旗作为画面背景,张贴在本人所负责的工作段面围挡的醒目部位,每天与市民群众"面对面",不仅极大地增强了工程党员的光荣感和使命感,也方便了普通工程建设者和市民群众的监督。有问题找围挡上的党员反映,有困难找围挡上的党员解决,成为了大家的共识。
    "两学一做"学习教育活动全面开展后,市内环高架办临时党支部审时度势,结合项目主体施工进入中后期,工程施工作业面广,沿线所暴露施工矛盾多的特点,在西环枢纽已建成梁段上,举行隆重又简朴的授旗仪式,进一步发挥党团员和工人先锋模范的带头示范作用。市纪委驻市交通运输局纪检组组长兼市高架办副主任赵明等党员领导干部,在工地现场对全线7个标段42 支"党员先锋队"、"青年突击队"、"工人先锋号"一一授旗。鲜红的队旗飘扬在火热的高架工地上,不仅让市民们看到内环高架党、团员和工人先锋的光辉身影,同时更让全线工程建设者学有榜样,赶有目标。"党旗飘在高架上"活动的开展,激发了正能量,点燃了党团员和工人先锋分子的创业激情,为工程施工的顺利推进注入了无穷的精神力量。在飘扬的党旗下,广大党员以工地为家,战寒风,斗酷暑,谱写了一曲曲平凡又激荡人心的壮歌……
    党员冲在工地上

    图为:在夜阑人静时,党员们毅然奋战在内环高架桥工地上(顾 枫 摄)

    党员冲在工地上,首先是高架办党员领导冲在工地第一线。高架办主任陈日晓上世纪80年代毕业于西安公路学院(现长安大学),是公路工程建设的专家,但搞城建项目施工管理却是头一遭,而头一遭就遇到如此体量的大型工程,肩上的责任和压力不言而喻。为了不辱使命,他一边细致研究图纸,一边跑现场,抓质量进度,搞矛盾协调,每天忙得脚板生烟。项目进入后期地面系统施工时,他仔细研查看分析开挖后的路基情况,发现如果不加区别地依照设计施工,不仅周期长,而且原路基结构利用率低,投资方面也将造成巨大浪费,因此果断决定因地制宜,根据每段道路的具体情况,分别调整设计方案,以实现对老路的最大化利用,仅此一项就节省工程经费近千万元。更难以可贵的是,他还以铁的作风干事创业。2016年秋天,在高架建设最紧张的冲刺时刻,他腰椎突出疼得站不起来,从X光摄片上看,椎位相差约达2毫米,医生要求他静卧休息,可他心里惦念着工地,怎么也躺不住,于是请司机把汽车副驾驶座椅放斜,每天半躺在汽车里巡视检查工地,现场协调处理各种问题。
    市内环高架办项目部、总监办、检测单位的党员同样把高架工地作为自己"两学一做"的舞台。南环路N标箱梁架设中采用双机抬吊架梁法,这种工法要求技术人员在高墩上配合,一些年轻技术员没有干过这样高难度项目,产生了畏惧心理。困难面前,51岁老党员、项目安全总监李建峰说:"年轻人没经验,上去我也不放心,我上!" 29岁的青年党员、总工程师李江却说:"我是总工,我也必须上"。结果一老一少2名党员,带头登上了离地30多米的桥墩。西环路X1标党员项目经理陈广巧是个转战过大江南北的老工程,为抢抓盐城高架进度,2016年春节时,他安排别的工人回去陪家人,自己却留在了盐城,在三九严寒中坚守岗位,和盐城本地的劳务协作单位工人一起工作到小年三十。苏州家里的妻子不得止,只好安排好家里老人的生活后,带着尚读小学三年级的孩子搭大巴赶到盐城,陪丈夫在工地上团圆过年。
    第三方检测机构JC2标党员工程师唐洪亮,因为长期的野外工作落下了肩周炎,每逢病痛发作时,他总是咬牙坚持,2016年夏天,盐城地区连续多日高温近40℃,工地上更达到40好几度,他仍每天坚持在工地巡查和检测,把发现的问题第一时间通知施工单位整改,并跟踪复检到位,使高架质量和安全隐患被消除在萌芽状态。
    党员的先进模范行为还影响了带动了一大批青年施工人员。青年路Q2标入党积极分子、青年团员林文志,任一工区工段长,只要是工地有活,不管刮风下雨都能看见他奋斗的身影,人送外号"小旋风", 全标段最高墩桩施工时,桩位下发现大型结构物障碍,他认真研究图纸,果断采用280旋挖钻机加配精钢钻头,只用40分钟破除障碍,保障了施工的顺利推进。
Copyright 2018 All Rights Reserved 盐城机关党建 版权所有 盐城网站建设 盐城保洁公司
电话:0515-86661828 信箱:ycjgdj@163.com 主办:中共盐城市委市机关工委 苏IC备11031094号