365bet官网365bet官网
会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 用学习坚守理想信念的堡垒
  • ——从“反腐”谈学习的重要性
  • 作者:潘明珠 发布日期:2018-4-8 阅读次数:[803]
  •   从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育到“两学一做”学习教育,我们不断从先进典型中学习正能量,也从反面案例中汲取血的教训。
      不论是电影《打开天窗说亮话》、电视剧《人民的名义》,还是《领导干部违纪违法典型案例警示录》、《忏悔警示录》,都记录了违纪违法领导干部的贪腐成长史,讲述了他们是怎样一步步走向堕落的。到底是什么原因导致一名优秀的共产党员沦为迷失自我的罪犯?值得深思。从反面案例的分析和违纪违法干部的反省中,可以看出他们是如何迈出第一步,打开贪腐之门、走向堕落深渊的:
      一是由攀比导致心理失衡,忘记了公仆身份,忘记了全心全意为人民服务的宗旨。例如《领导干部违纪违法典型案例警示录》中金华市原副市长朱福林,从“谈笑有老板,往来无白丁”开始心生攀比,心里不平衡,以权谋私。
      二是侥幸心理作祟,只觉得天知地知,却不知天网恢恢疏而不漏。例如《人民的名义》中“小官巨贪”的赵德汉面对抓捕还心存侥幸,义正辞严地说:“打铁还需自身硬。”面对铁证才后悔莫及:“自从有了第一次以后,就再也收不住手了。”
      三是玩物丧志,角色错位,价值取向偏失导致追名逐利、误入歧途。例如《领导干部违纪违法典型案例警示录》中河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海,痴迷摄影的爱好让他想要名垂青史,精神鸦片让他无法自拔,最终“雅好”变“雅腐”。
      四是升迁无望导致灰心丧气,或懒政不作为或走向腐败的不归路。例如《人民的名义》中光明区区长孙连成,仕途无求,不贪不占,得过且过,不作为、懒作为;而《忏悔警示录》中的原东台市人大常委会党组成员则是有过之而无不及,升迁无望便全无顾忌乱作为。
      五是私欲膨胀,贪婪思想滋生,三观扭曲,面对金钱美色诱惑,守不住廉洁底线。例如《打开天窗说亮话》中的公安局副局长严宽,贪恋美色和金钱,奸诈狡猾,毫无做人的底线可言,更不用说党性了。
      “一失足成千古恨”,他们的“失足”既有共同性,也有差异性。透过现象看本质,归根结底的原因是学习没有持之以恒,不能入心入脑,导致思想防线放松、理想信念动摇。因为理想信念动摇,所以群众意识“淡”、工作作风“漂”、作风纪律“散”、效率意识“差”;因为理想信念动摇,所以缺乏担当意识,思想上“缺位”,行动上“错位”;因为理想信念动摇,所以缺乏党性、“三观”不正,做不到慎初、慎独、慎微、慎情。
      某些领导干部拥有权力后,就忘记了时刻保持思想的先进性,忘记了用学习坚守理想信念的堡垒。有些认为学习理论知识已经过时或毫无用处,长期不学习;有些认为工作是硬任务,学习理论是软指标,有时间就学,没时间就不学;有些虽参加组织学习,但仅仅走过场,不能入心入脑,对新知识浅尝辄止;有些学习缺乏系统性, 缺乏“挤”劲和“钻”劲,对知识的精髓理解不深刻。正是放松了党性锻炼、放缓了学习进步,才会攀比、侥幸和贪婪,才守不住清廉、原则和底线。
      可见,学习对坚守理想信念、永葆党员先进性的重要性。作为一名党员干部,我们必须用学习坚守理想信念的堡垒。
      让学习成为一种责任和能力。习总书记说:“领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。”学习不单单是个人提升自己的要求,更是党员干部的工作责任、工作使命,是必修课,而非选修。学习是党的战斗力的关键。学习的知识越多、学习能力越强,工作就越游刃有余,越有创造力和战斗力。善于学习是党员干部与时俱进、创新发展的保障,学习能力的提高刻不容缓。我们要加强学习的系统性、全面性,学历史、学诗词、学伦理;学理论、学业务、学实践。要增强去伪存真、披沙拣金的能力,汲取高尚情操、正能量的精华,摒弃低级趣味、负能量的糟粕,真正做到读好书、善读书。
      让学习成为一种习惯和风尚。习总书记说:“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”学习不是阶段性的,而是终身的。科技高速发展的今天,新情况、新问题层出不穷,知识更新的速度大大加快,我们要适应日新月异的社会发展,就必须把学习从求知、兴趣、责任变为一种生活方式、变成一种生活习惯。活到老、学到老,天天学习、终身学习。手机在现代生活中占据了不可替代的位置,我们的学习不光可以从书本中学,还可以通过网络来学,如关注“江苏先锋”等通过关注微信订阅号来学;党员干部不但要自己学,还要起到带头作用,从部分人的学习转向全社会的学习;从个人自学转向建立学习型组织;从独立学习转向共享式、互动式学习,在全社会形成一种学习的新风尚——以好学习为荣,以吃老本为耻,从而形成“全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”良好氛围。
      让学习成为一项家规和制度。“家规”是一个家庭所规定的行为规范,是由家族留传下来教育规范后代子孙的准则。学习应像晨昏定省般日日为之,成为我们党的一项家规、一项制度。习总书记说:“建立健全符合实际、行之有效的学习制度,对于促进党员、干部学习科学化、规范化、制度化,推动学习型党组织、学习型政党建设具有根本性的重要意义。”目前我们有很多良好的学习制度,例如:市委党校理论学习集中培训、公务员在线学习等。在现有学习制度的基础上,我们能否积极探索适合时代发展的新方法,形成新制度?例如法律法规、公文写作、新闻报道、摄影摄像等技能是每位党员干部必备的基础技能,不必精通,但须掌握,可以形成制度集中培训。年轻同志的学历提升尤为重要,可以形成制度分批次进行全员学历提升教育,提升队伍的整体素质和水平。例如制定“全员读书”规定,每季度至少撰写一篇有深度、有内涵的读后感或每年撰写一篇参考价值高的调研文章,既检验学习成效,又能推动工作发展。例如将读书月活动、周一大讲堂、知识竞赛等喜闻乐见的学习形式形成制度,每年固定时间举行。例如把学习纳入党员干部年终考核之中,制定考核细则,鼓励先进,鞭策后进,增强学习的外驱力,提高学习的自觉性、主动性和创造性。用刚性制度和家规确保学习时间和内容的落实,确保学习的成效。
      我们要用学习武装自己的头脑,用学习坚守理想信念的堡垒,在从严治党新常态下积极发挥党员先锋模范作用,担起历史赋予的光荣使命,不忘初心,继续前行!
Copyright 2018 All Rights Reserved 盐城机关党建 版权所有 盐城网站建设 盐城保洁公司
电话:0515-86661828 信箱:ycjgdj@163.com 主办:中共盐城市委市机关工委 苏IC备11031094号