365bet官网365bet官网
会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 文化引领树正气 清风细雨铸税魂
  • —— 盐城市大丰区国税局廉政文化建设工作纪实
  • 作者:大丰区国税局 张子东 徐志峰 发布日期:2018-4-8 阅读次数:[2655]
  •   无暇照顾病榻上的父亲的谢永明,常放儿子鸽子的徐磊,婚期都愿意延迟的陈舒,为工作累跨了身体的杨启丰……有这样一支队伍,他们高举党的旗帜,牢筑精神高地,守望信仰家园;他们贯彻党的领导,加强作风建设,倡导先锋示范;他们秉承党的理念,加强文化建设,为国税事业发展提供强有力的保障。他们,就是奋战在税收一线的大丰国税系统广大党员干部。
      近年来,盐城市大丰区国税局坚持以争创省级廉政文化示范点为抓手,全力打造“金丰廉韵、阳光国税”廉政文化品牌,深入开展廉政文化进机关活动,积极提炼理念、创新载体、打造品牌,做到有组织、有阵地、有载体,使干部在潜移默化中受到教育和启迪,形成人人学廉、思廉,时刻守廉、践廉的良好氛围,有力推动廉政文化在基层“开花”,在执法服务中“结果”。
      思想崇廉,下好文化引领的“先手棋”
      该局党组始终坚持“纵合横通强党建”的理念,突出党建统领作用,在全面打造“六好五化三提升”的党建工作品牌中,不断压实党组主体责任,强化纪检监督责任,实现与党风廉政建设的互融共促。作为党风廉政建设的一个重要抓手,局党组注重发挥廉政文化的熏陶和引领作用,专门制订《廉政文化建设工作意见》,成立廉政文化建设工作领导小组,完善工作落实、协调和考核“三项制度”,有力保证了廉政文化示范点创建工作的高效推进。该局党组提出“班子向班长看齐、全体干部向班子看齐”的口号,班子成员主动靠前,切实履行“一岗双责”,通过党组“听”、责任“签”、书记“讲”等一系列动作,抓住“关键少数”,带动“绝大多数”,扎实推动了党风廉政建设向基层不断延伸。
      教育保廉,描画聚力拓新的“定盘星”
      该局积极搭建党组中心组、廉政讲堂、干部学堂、星期六党校、青年干部夜校等“五位一体”的“金丰税苑”学习载体,以“阳光国税”为主题,通过干部上台讲、邀请专家讲、现身说法讲、体会交流讲及听党课、看基地、观庭审等多种形式,深入开展“我是党课主讲人”、“510自警教育日”等系列廉政教育活动,使干部在日常教育中做到防微杜渐、警钟长鸣。在全系统开展“为税不为、为税乱为”专项整治活动、“作风建设提升年、深化年”等系列活动,深入排查日常执法和服务过程中存在的作风问题,为干部划出底线,亮出红线,切实增强干部的底线思维。积极构建重要节点、重大事项和重点人员的“三重”廉政谈话机制,三年来累计开展集体廉政谈话260余人次,面对面廉政谈话66人次,将廉政提醒延伸到税收工作的全过程。
      活动尚廉,凝聚正气激扬的“正能量”
      该局坚持以工会为依托,积极打造五个专业协会、10个兴趣小组的群众活动交流平台,连续三年组织干部自编自演“大丰国税小苹果”、“我是人民税务员”、“快板踢踏舞”等歌舞节目,每年举办一期职工趣味运动会,10个兴趣小组分别开展各类球类运动、读书思廉、摄影培训、户外长跑等形式多样的兴趣活动,使干部在活动中凝心聚力、迸发激情。在全系统开展“风险应对之星”和“服务明星”每月一评、“党员先锋标兵”和“红旗窗口”每季一创的“双星双创”活动,通过业务能力“比一比”、工作表现“评一评”、业绩成果“赛一赛”和先锋典型“亮一亮”,用身边人身边事来引导、用过程来激发干部争当先进、争创一流的激情,有力发挥了基层党员干部的先锋模范作用。
          氛围引廉,打造润物无声的“主阵地”
      该局积极打造“金丰廉韵、阳光国税”廉政文化品牌,建设“八个一”工程,即“一室一厅一堂一园一廊一宇一栏一网”,包括:“三位一体”的多功能党员活动室,以“春、夏、秋、冬”为主题的廉政文化展示厅,廉政讲堂,以两个多功能电教室为主体的学习园地,以“梅、兰、竹、松”为主题的“”廉政走廊和“家乡美”为主题的文化长廊,包含“和”、“博”、“勤”、“廉”等十个主题的楼宇文化,以及廉政公开栏、“金丰廉韵、阳光国税”微信群和办公内网廉政园地等,形成了独具特色的文化阵地。通过推进精神文化向物态文化的转化,使干部在潜移默化中提升了向心力和凝聚力。目前,已有来自全市国税系统、大丰区级部门及系统内干部职工等计580多人次,现场观摩了该局廉政文化阵地。该局注重以家风促税风,定期举办家风税风专家讲座,开展孝廉文化征文活动,讲好家风故事,用过程来养成务实清廉的良好税风。同时,定期召开“廉内助”座谈会,签订《家庭助廉承诺书》,开展亲情寄语征集活动,依托亲人亲情将对国税干部的监督延伸到八小时之外,勤吹“枕边风”,构筑起家庭“廉政墙”。
      制度护廉,构织勤廉执法的“防护网”
      该局坚持执法风险与廉政风险“齐抓共管”,深入排查税收业务和行政管理两大序列共68个岗位中,可能存在的279个廉政风险点,逐项列出“权力清单”和“负面清单”,严格落实“双随机”原则,实施“派工制”,检查谁、以及由谁查,都随机确定,有效压缩权力寻租空间,将风险防控嵌入到税收工作的全流程。健全和完善党风廉政建设责任制、党组议事规则、一案双查、廉政谈话、双述双评等一系列制度规定,紧密结合税收工作特点,着力打造流程、纠错、核查、问责“四道防线”,强化“两权”监督,逐步形成以制度管人、以制度推进廉政文化建设的良好格局。
      “一花独放不是春,百花齐放春满园。”经过几年来坚持不懈的探索和实践,廉政文化正如春风化雨,在与税收工作的融合互促中,引领和推动大丰国税工作呈现出齐头并进、全面开花的生动局面,收获了上级领导、纳税人和社会各界的“三个满意”。全系统连续六度荣获“江苏省文明单位”称号,区局机关党委被表彰为全省国税系统“先进基层党组织”,区国税局先后被授予“盐城市级廉政文化示范点”和“盐城市依法行政示范点”称号, 连续多年被大丰区委、区政府表彰为“综合先进单位”。
       (作者单位:大丰区国税局)

Copyright 2018 All Rights Reserved 盐城机关党建 版权所有 盐城网站建设 盐城保洁公司
电话:0515-86661828 信箱:ycjgdj@163.com 主办:中共盐城市委市机关工委 苏IC备11031094号