365bet官网365bet官网
会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 廉洁之心,是干部家庭的幸福之花
  • 作者:东台市市级机关工委书记 黄 昕 发布日期:2018-4-8 阅读次数:[670]
  •   托尔斯泰有句名言,大家都很熟悉,叫“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。幸福的干部家庭,都有一个共同点:廉洁!廉洁保平安。要建设廉洁而幸福的干部家庭,各级党组织、干部家庭和各方面都要尽到责任。
    作为干部家庭,怎样加强家风建设,永葆清廉本色?我以为,关键还在于解决好“心”的问题。因为,“身之主宰是心”;“不能胜寸心,安能胜苍穹?”必须有“三颗心”:
      第一颗心:“怕”心。用中央的话讲,叫“知敬畏、存戒惧、守底线”。敬畏和戒惧,都是怕的意思。“常有怕的意识,才不会有可怕的后果”。“上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂”,疯狂的人不懂得怕。常州市纪委拍有一部廉政微电影,叫“以爱之名”,公务员张进的妻子甄丽爱慕虚荣,收受了一老板的大额贿款,因亲眼看到同事兰兰由于其老公出事被带走调查,害怕了,悔悟了,恢复了对家庭和丈夫理性的爱,急将全部贿款缴到银行廉政账户,终使家庭廉政风暴免于发生。可见,一定意义上说,怕是护身符。怕心从哪里来?从对反腐败压倒性态势的清醒认识中来。中央决心很大,总书记明确讲,“得罪千百人,不负十三亿”;王岐山公开说,要把“八项规定要做成本届向十九届中央委员会上交的‘名片’”。应该说,已经兑现了。怕心从哪里来?从算好腐败成本帐上来。“廉洁,万无一失;腐败,一失万无”。南京市原市长季建业忏悔说:“廉洁是1,事业、功名、地位、财富、尊严都是0。廉洁出了问题,一切都等于0”。这是用血的教训换来的政治生命公式,发人深省。
      第二颗心:“齐”心。就是夫妇在建设廉洁家庭上同心同向同努力。什么叫夫妻?有句古话,叫“夫者扶也,妻者齐也”,意思是夫妻要相互合作,共担甘苦祸福。林语堂说过,“在人生的战场上,夫妻乃是最好的战友和伴侣”。反腐败,家庭就是战场之一。夫妇两个人,都要战斗,互助互帮互相激励;只一个人战斗,力量不够,可能还会败下阵来,毁掉家庭。电视剧《人民的名义》很火,里面的李达康书记是一个正面人物,但在做京州市城市银行副行长的妻子欧阳菁被检察院带走这件事上,他是负有责任的,没有起到监督和帮助作用,这个“战友”不称职。当然,后来他们离婚了,很不幸。他在和检察院检察长季昌明通话时承认:“身边的人出了问题,我自己应该心里有数啊!”如果李达康发现问题早,对妻子尽到规劝的责任,情况就会不一样。所以,作为夫妻,一定要认识到,既然是最好的“战友”和“伴侣”,就要随时关注对方的一切,吹正“枕边风”,尽到提醒、支持、保护、监督甚至挽救的责任,发挥好组织替代不了的作用。人们常拿领导的夫人叫“纪委书记”,虽是玩笑话,却也讲在了点子上,说明领导当得再大,也得受夫人的管(当然夫人得管对头)。过去有句话,“夫妻一条心,黄土变成金”,还要加一句话,“夫妻同护廉,日子蜜蜜甜”。
      第三颗心:“狠”心。有一个古老的传说,讲墨西拿海峡盘踞着一个女妖,叫塞壬,她的歌声非常动听诱人,经过的航船常被她吸引迷惑,以致船毁人亡。希腊有个英雄,叫奥德修斯,他率领船队经过此地时,偏不信邪,但又怕自控不住,于是命令水手用蜡封住耳朵,并让人拿绳索将自己绑在桅杆上,结果他本人真的为歌而狂,所幸水手听不见塞壬的歌声,也听不见他发出的松绑的命令,方才安然渡过。从保持廉洁本色角度考量,这个故事提醒我们:干部,一样有七情六欲,当本人觉察到存在廉洁风险,不确信自己一定能经得住诱惑考验,就要进行严格的甚至是苛刻的自我设防,比如拒让行贿者踏进家门槛一步,使事情还没发生就已结束。这是一种高境界,经过修炼才能达到。
    廉洁之心,是干部家庭的幸福之花。让我们像珍惜生命一样倍加呵护,和自己的另一半常相叮咛:“同结护廉心,幸福一家亲”,永远,永远!
      (作者系东台市市级机关工委书记 )
Copyright 2018 All Rights Reserved 盐城机关党建 版权所有 盐城网站建设 盐城保洁公司
电话:0515-86661828 信箱:ycjgdj@163.com 主办:中共盐城市委市机关工委 苏IC备11031094号