365bet官网365bet官网
会员登录系统
  • 用户名:
  • 密 码:
  • 传递家风
  • 作者:李广荣 发布日期:2018-4-8 阅读次数:[627]
  • 家风是一条小溪,或是更细微的水滴,她绵亘不绝,从山涧,密林,缓缓流出,生生不息;当小溪汇成小河,汇成大江,形成波澜壮阔的大海,那就是国风,就是民族精神!家是最小国,国是千万家,没有每个小家的和谐稳定,何谈社会的和谐发展。个人好的素养,即来源于家风的熏陶与培养。从这个意义上讲,家风问题,其实不仅是涉及到一个家庭的小问题,还是能影响社会发展的大问题。
    家风指门风,是一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。“家风”在辞海中的解释是:一个家庭或家族的传统风尚。家风的形成,无关家庭贫富,亦无关父母文化程度,乃源自父母德行素养的熏陶。在一位青年身上,能折射出家风的影响,会让人看到父母对子女成长精心抚育的印记。
    中华民族有重视家风的传递,讲究道德,勤俭持家,看重亲情,严于教子。因家风清廉质朴、善良守信、进取有为而赢得赞誉的古今名人可谓不胜枚举。这样的家庭,必然是长辈父母以身作则,率先垂范。
    “子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”这是林则徐撰写的留给后辈的家训。
    难得糊涂的郑板桥,以竹入联:“咬完几句有用书,可充饮食;养成数竿新生竹,直似儿孙。”教育儿孙做人要像竹子一样虚心有节、刚直不阿。
    老舍在女儿出嫁后,给她写了一联:“劳逸妥安排,健康多福;油盐休浪费,勤俭持家。”
    还有典型家族如:桐城张家,张英、张廷玉父子宰相勤政清廉,六尺巷的传说彰显了和睦谦让的邻里美德;怀宁邓家,以邓石如、邓稼先为代表,耕读传家,家学渊源悠远而持久;太湖赵家,以读书为第一等好事,乃至诞生了赵朴初这样的大家。
    我也有体会,我的父母常以“头顶三尺有神灵”为心中的道德天平。待人、做事,他们一直本着吃亏是福的原则。亲戚、邻里关系和睦,平时家中做了好吃的总会给老人送去,衣服鞋帽给老人买上,这都给当时年幼的我留下了深刻的印象。当老人生病时,他们衣不解带的在床榻前照顾,后来他们都是高寿相继离世,这与父母的照料有很大的关系。老话说得好,“子欲养而亲不待,树欲静而风不止”。有次给外公过祭日时,妈妈在家准备祭品时说“老人在世的时候对他好点儿,死后的事情都是做给活人看的”。父母用行动教育我要敬老,同时又是用行动让我感受到了他们舐犊情深。   
    “年轻吃苦不算苦”,这也是父母常挂在嘴边的话,让我有一个乐观的心态来面对生活。曾经跟父母聊聊自己在工作上的不如意,他们总会这用这句话来宽慰我,鼓励我。  
    当下呼唤新家风,不是不加选择、一味复辟传统观念,如棍棒底下出孝子这类观念肯定要革新。在新的文明观念下,需要倡导家庭成员之间平等人格基础上的尊重长辈、爱护子女、善待他人等。其实,有的东西是活在我们的血脉里的,这就是千百年来中华文明留给我们的好的文化传递。
    当下我们大多数领导干部能在百忙之中不忘培育家风,从严要求自己和家人。然而,也有极少数人,虽说也有家风,但那种家风是“贪”字当头,把权力当作腐化堕落的工具,不仅疯狂地为自己“计”,而且为所欲为地为子女、为亲属“谋”。这种腐败的家风,既有悖于八项规定,也有违于风俗常情,自己栽跟头不说,亲属也随之滑入泥潭。一些被不良家风惯坏的年轻人,反过来又将父母拖下水。社会上出现的家族式腐败案例,我们应当引以为戒,因为“染于苍则苍,染于黄则黄。”
    作者简介:
    李广荣 现任中国散文家协会会员,中华诗词学会会员,中国楹联协会会员,盐城市作家协会会员,盐城市诗词协会常务理事。盐城市老干部文友会会长,盐城市楹联研究会副会长。《文友集》主编,《湖海诗词》副主编,正式出版《心中玫瑰》、《诗苑撷英》等20多册诗文集,在国内外报刊杂志发表诗联散文随笔等过千篇,获得各类奖项20多次。
Copyright 2018 All Rights Reserved 盐城机关党建 版权所有 盐城网站建设 盐城保洁公司
电话:0515-86661828 信箱:ycjgdj@163.com 主办:中共盐城市委市机关工委 苏IC备11031094号